鶏とアボカドの感謝丼 レシピ・作り方

鶏とアボカドの感謝丼
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
漬けダレにりんごジューを入れることで柔らかくなって爽やかな風味に。
アボカドは焼くと柔らかくなるのでフライ返しを使用。

材料(2人分)

  • あ「アボカド」 1個
  • り「リーフレタス、りんごジュース」 4、5枚・大さじ3
  • が「かつおぶし」 適量
  • と「鶏もも肉」 1枚
  • う「ウスターソース」 大さじ2
  • ウスターソース、りんごジュース 上記
  • 白ワイン(酒) 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 玉ねぎみじん切り、にんにくおろし 1/2個、1片
  • マヨネーズ 大さじ1~2
  • レモン汁 小さじ1
  • わさび 小さじ1/2
  • 白ご飯 お茶碗2杯分
  • 適量

作り方

  1. 1 一口大に切ったもも肉を混ぜ合わせた【漬けダレ】に20分以上漬けておく。
  2. 2 【わさびレモンマヨ】を混ぜ合わせておく。
    アボカドは縦に半分に切り、種を除いてスライスする。
  3. 3 フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火でこんがり焼く。
  4. 4 アボガドを取り出し、再び油をひき、鶏肉を中火でカリッと焼き、火が通ったら漬けダレを加えて煮絡める。
  5. 5
  6. 6 器にご飯を盛り、リーフレタス、アボカド、鶏を盛り付け、わさびレモンマヨと鰹節をかけて完成♪

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

  • レシピID:1430000029
  • 公開日:2010/08/16
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏とアボカドの丼
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