鶏ミンチ担々麺 レシピ・作り方

鶏ミンチ担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ダシ香る旨辛スープ。
鶏ひき肉で作るからあっさりヘルシー♬

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
    ニラを小口切りにする。
  3. 3 鍋にごま油・生姜・ニンニク・長ネギを入れてコールドスタート。
  4. 4 香りがたったら鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
  5. 5 鶏ひき肉がポロポロになったら甜麺醤・豆板醤・醤油を入れて煮絡める。
    鶏そぼろが出来たら一旦取り出す。
  6. 6 空いた鍋に★を入れて中火でひと煮立ちさせる。
    ※浜のうまだしは袋から出す。
  7. 7 スープにもやし入れて1分煮込む。
  8. 8 中華麺を記載通りに茹でる。
  9. 9 丼に中華麺・もやしを入れてスープヲ注ぐ。
    鶏そぼろ・ニラ・白ごまをのせてラー油を垂らす。
  10. 10 ✿✿✿
  11. 11 鍋に残ったスープとご飯を入れてひと煮立ちさせるたら坦々雑炊に。

きっかけ

ねりごまがなかったのでごまドレッシングを使った濃厚担々麺。

  • レシピID:1420024926
  • 公開日:2024/11/04
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