なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し レシピ・作り方

なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ささっと切って煮るだけ10分(。•̀ᴗ-)✧
なすがとろりん 味しみしみのなすとさつま揚げの煮浸しですᕷ*
時間があれば一旦冷ますと味がググッと染み込みます♡

材料(2人分)

  • なす 3本
  • さつま揚げ 120~150g
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ○なすはへたを切り落とし縦半分に切り、皮目に斜めに切り込み(深さ1センチ程)を入れます。
    ※長ければ食べやす長さ切ります。
    ○さつま揚げは大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋(またフライパン)に火をつけないでごま油を入れ、なすに絡ませます。火をつけ、皮目の方から両面こんがり焼きます。
  3. 3 さつま揚げを加え、サッと油がまわるように炒めます。
  4. 4 ☆の材料を加え、なすの皮目を下に向けて、中火で10分蓋をしないで煮込みます。
  5. 5 汁気が半分以下になっからできあがりです。
  6. 6 器に盛って、お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

皮目を下に向けて煮ると切り込みから味が染み込みます( *´艸`)

  • レシピID:1420024774
  • 公開日:2024/09/06
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カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食なす全般
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 さつま揚げ 簡単煮物 簡単和食 和定食 副菜 小鉢 煮るだけ簡単 ナス 茄子
料理名
ナスの煮びたし、ナスとさつま揚げの煮浸し
Guuママ
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つくったよレポート(6件)

  • リュリュまま
    リュリュまま
    2024/11/08 19:14
    なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し
    さつま揚げ大好きなので、レパートリーが増えて嬉しいです。
    とても美味しかったです!
  • よん〜
    よん〜
    2024/11/02 09:01
    なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し
    参考にさせていただきました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/09/17 22:48
    なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し
    とろりんナスがたまらぁ〜んっ♪味しみも最高!とっても美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/09/14 19:58
    なすとろりん♡味しみしみ♡なすとさつま揚げの煮浸し
    彩りににんじんも入れました。さつま揚げから出汁が出て美味しかったです。家庭菜園のなすが美味しく消費出来ました。ごちそうさまでした!

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