甘めが美味しい♡節約♡ヘルシー♡豆苗の白和え レシピ・作り方

甘めが美味しい♡節約♡ヘルシー♡豆苗の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
節約食材の豆苗とお豆腐ᕷ*.°
柔らかなお豆腐にシャキシャキ豆苗がアクセントの簡単白和えです♡
甘めの味付けなので豆苗苦手さんも食べられそう(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1個)
  • 豆苗 1/2袋
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水切りします。
    (キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをし5分置くと更に水気がでます)
  2. 2 豆苗は2センチ程度に切ります。
    耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600wのレンジで1分加熱したら、水にさらし水気をギュッと絞ります。
  3. 3 ボウルに豆腐を潰しながら入れます。
    マドラーやフォークで細かく潰し☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 豆苗も加えて和えたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

豆苗が半分残ったので。

おいしくなるコツ

○お豆腐は絹ごし豆腐でもOKですよ◎ ○お豆腐の水切り具合で調味料は調整してくださいね。

  • レシピID:1420024325
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)簡単おつまみ簡単夕食白和え木綿豆腐
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 簡単白和え 小鉢 副菜 ヘルシーおつまみ 豆苗アレンジ 和食の副菜 ぐーママ
料理名
豆苗の白和え、豆苗白和え、豆苗の豆腐和え
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/03/06 22:58
    甘めが美味しい♡節約♡ヘルシー♡豆苗の白和え
    お待たせしました✨顔色悪いけども甘めで美味しい白和え出来ました٩(๑´0`๑)۶豆苗の青臭さ気にならず逆に食感がアクセントになって美味♡今日も素敵レシピ感謝❦

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る