霜降り肉の牛しゃぶ鍋〜昆布出しまでいただきます〜 レシピ・作り方

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michito
雪も降り、ふるさと納税でゲットした博多牛で、牛しゃぶ鍋しました。どこか1つの工程でもお試しいただけたら嬉しいです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

博多牛(何の牛肉でも◎)
600g
だし用昆布
5グラム程度1枚
白菜
1/4 5枚
キャベツ
1/8
水菜
2束
もやし
1袋
しいたけ
4個
えのき
1袋
しめじ
半袋
豆腐
1丁
うどん
半玉
小ねぎ(ごまだれ、雑炊用)
3本分
【つけだれ】ごま用
ごまだれ
大さじ3杯
刻みにんにく
2かけ
【つけだれ】ポン酢用
ポン酢
大さじ3杯
大根
1/8
鷹の爪
6本
【雑炊】
冷凍ごはん
150g
1個
本だし
水200g 小さじ1※大よそ目安
水200g 小さじ1/4※大よそ目安
【昆布だし】
かつお節
1振り
醤油
1振り

作り方

  1. 1
    水は鍋に対して7、8分目くらい。昆布は夕食が鍋と決まったらすぐ投入。(2時間以上は)
  2. 2
    付け合わせ
    もみじおろしを手作り。皮をむいた大根に鷹の爪をさして30分以上まつ。写真は4本ですが6本あっても◎

    にんにくはみじん切り。
  3. 3
    野菜はざく切り、きのこ類はばらす。(写真のような感じ)
  4. 4
    鍋スタート!さぁ野菜をーと、その前に、昆布を取り出し、、
    うちは、細かく短冊切りにして、かつお節と醤油をかけて、いただきます。
  5. 5
    あとは、豆腐、固い野菜からいれて、ぐつぐつきたら、牛肉をササッとしゃぶしゃぶ。
  6. 6
    付け合わせの、もみじおろしは、ポン酢にあわせ。
    にんにくは、ごまだれに絡めて、いただきます!
    小ネギを入れてもOK
  7. 7
    〆はうどん&雑炊。
    雑炊→残った汁を味見して、本だしと塩を好きな味にし、沸騰したら、温かいご飯を入れ、米が踊ってきたらかき混ぜて、溶き卵を投入。小ネギを散らし蓋をして数秒待ち完成。

おいしくなるコツ

だし昆布は長くいれるほどよいです。刻んで、いただいちゃいます(๑´ڡ`๑)つけだれは、市販のタレにちょい足しすると、さらに美味しさアップでした!

きっかけ

寒いーあ!ふるさと納税のお肉冷凍庫にあるー!鍋しよー

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の鍋その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

michito 子をもつ主婦なのに、、簡単でないとやる気にならないので(^_^;)毎日続けられる料理をーそして、家飲みが好きなので、簡単おつまみもできたときに更新できたらな〜と思って、始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/24 09:04
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ

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