めんつゆで和風カレー味♡れんこんのきんぴらカレー味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 200g
- 米油(サラダ油) 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆カレー粉 小さじ1/2~1
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、5ミリ程度のいちょう切りまたは半月切りにし、5分程水にさらし水気を切っておきます。
- 2 フライパンに米油をひき、半透明になるまで炒めたら弱火にし、酒を加え蓋をし、1分蒸し焼きにします。
- 3 弱火のまま☆の材料を加え混ぜ炒めたらできあがりです。
- 4 器に盛って、お好みで子ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
れんこんが好きなので♡
おいしくなるコツ
カレー粉は小さじ1/2だとほんのりカレー味、小さじだとしっかりカレー味、お好みで調整してくださいね♬
- レシピID:1420023910
- 公開日:2023/10/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
梨花*2023/11/23 18:00Guuママちゃん、今日はコチラ♪長葱代用だけど長葱も美味しかったよん(*´ω`*)簡単なのにメチャうま!今日もごちそうさまでしたん♪( ´∀`)人(´∀` )♪
-
ここなっつん2023/10/24 20:34きょうはこちら♬これ作りたくて日曜蓮根買ってきたの〜♡しかもたっぷり入ってて安かった❢カレー粉とめんつゆでめちゃめちゃ美味しいおつまみ出来ました✨素敵レシピ感謝
-
sweet sweet ♡2023/10/15 18:27Guuママちゃん♪めんつゆカレー味付けとっても美味しいですねෆˎˊ˗和洋?和インド?(笑)なんていうのかな₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎?
れんこんを炒めて調味料をまぶすだけᕷ*
速攻おつまみお弁当のおかずにもピッタリ♡