オクラの翡翠煮風(電子レンジ) レシピ・作り方
![オクラの翡翠煮風(電子レンジ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/829f8764b53ba4f5e851c88e48dd643ad55a9cf4.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜7人分)
- オクラ 20本
- かつお出汁 70
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
オクラは水に浸して洗う
板ずりしなくていいよう、口当たりがよくなるように丁寧に洗う -
2
かつお出汁は冷ましてから使う
醤油、酒を混ぜておく -
3
オクラのヘタを切り落とす
大きめなら半分にする -
4
耐熱皿に重ならないようオクラを並べ、ラップをして電子レンジ600Wで2分半かける
10本ずつかけるとちょうど良いです - 5 電子レンジから出したオクラは、すぐ氷水に取り粗熱を取る
- 6 オクラの粗熱が取れたら、かつお出汁に入れて味を染み込ませる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません