エリンギでかさ増し&旨み増し♡簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
冷凍むきエビは解凍し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。
※水300cc+塩を小さじ山盛り1杯(分量外)につけて解凍すると臭みなくプリプリですよ♡ - 2 エリンギは1.5センチ程度の輪切りにします。
- 3 長ネギはみじん切りにします。
-
4
☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
※すりおろししょうがはひとかけの2/3を加えます。
残り1/3は下味に使います。 -
5
ビニール袋にエビ、エリンギ、⚫の材料を加え優しく揉み込みます。
片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。 - 6 フライパンにごま油をひき、4を入れ、エビの色が変わるまで炒めます。
- 7 長ネギと豆板醤を加えて、全体に混ざるように炒めます。
- 8 4を加え、弱めの中火で軽く混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めたらできあがりです。
- 9 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
いつものエビにエリンギでかさ増ししたら美味しくなったので( *´艸`)
おいしくなるコツ
エビとエリンギは優しくしっかり揉み込んでくださいね。
- レシピID:1420023749
- 公開日:2023/09/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mamichin5552023/10/01 18:36はい。あとこちらを❣エリンギ〜にチリの味がすごく合うね♪何気にエリンギ君万能だわね(*´艸`*)食感も良いしねエビとの相性抜群♪美味しく頂きました39♥\♡/
-
sweet sweet ♡2023/09/29 21:13Guuママちゃん♪材料かしめじと玉ねぎ代用で作りました✧˖°かさましでエビチリたっぷり食べた〜!ってなりました♡大満足ですね⁌̴̶̷ั؎⁌̴̶̷ั ॣ♡
-
☆haruru☆2023/09/28 13:51かさ増しで、にんにく芽も入れてみました。美味しく出来ました♪
-
夢シニア2023/09/14 15:25ランチにいただきました♪
エリンギでかさまし嬉しいです⤴️
エリンギの食感とっても
美味しかったです(+_+)
かさ増しのつもりで入れたエリンギが美味しすぎましたΣ(๑º ロ º๑)
水溶き片栗粉は使わないので失敗もなし♬