こくうま♡トマトたっぷり♡トマトと大葉の牛肉炒め レシピ・作り方

こくうま♡トマトたっぷり♡トマトと大葉の牛肉炒め
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Guuママ
Guuママ
加熱したトマトの甘みと酸味が最高の調味料になって汁まで飲み干す美味しさ♡
後味は大葉でさっぱりなので暑い日でもモリモリ食べられて夏バテ防止(๑•̀ㅂ•́)ﻭ✧

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • トマト(中) 2個(300g程度)
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • みじん切りにんにく(チューブでもOK) ひとかけ
  • 大葉 5枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 トマトは8等分のくし切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 牛肉とトマトを加え、軽く塩こしょうをし、牛肉の赤みが少し残る程度まで炒めます。
  5. 5 ☆の材料を加えて混ぜ、蓋をし中火で3分煮込みます。
  6. 6 火を止めて、手でちぎった大葉を加え混ぜたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

牛肉をさっぱりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

〇トマトを小さく切りすぎると形が無くなってしまうので大きめのくし切りで♪ 〇汁まで美味しいので汁だく丼にしても◎

  • レシピID:1420023615
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食5分以内の簡単料理
関連キーワード
時短 リコピン 夏バテ防止 美味しい牛肉 おもてなし 牛丼 トマト牛丼 簡単メイン おうち居酒屋 おうちバル 汁まで美味しい 汁だく牛肉 さっぱり牛肉 さっぱり牛丼
料理名
牛肉のトマト大葉炒め、たっぷりトマトの牛肉炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/08/18 21:20
    こくうま♡トマトたっぷり♡トマトと大葉の牛肉炒め
    (''-''*)オツカレ♪今日はお買い物楽しめたかな!?ダイエット意識で牛肉疎遠だったけど咳ゴホ旦那氏にスタミナ付けるのに作ってあげたwトマト酸味まとまり美味♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る