猪肉のマーマレード餡掛け レシピ・作り方

猪肉のマーマレード餡掛け
  • 約15分
  • 500円前後
はらださの
はらださの
猪肉をマーマレード入りの餡で黒酢豚風に〜
皮ごとの柑橘類が臭いを緩和するようです

材料(4人分)

  • 猪肉ブロック 500g
  • 国産丸大豆濃口醤油 大さじ3
  • 花椒粉or山椒粉 小さじ1/2
  • 片栗粉(揚げ衣用) 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • マーマレード 100g
  • 黒酢 大さじ3
  • 有機砂糖 大さじ2
  • 500ml
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1

作り方

  1. 1 猪肉は1口大にカット
  2. 2 ナイロン袋に入れて、濃口醤油、花椒粉を加えて絡め、片栗粉をまぶす
  3. 3 180℃の揚げ油で7~8分しっかり揚げる
  4. 4 ☆餡作り

    マーマレード、濃口醤油、黒酢、砂糖、水を合わせてひと煮立ちさせる
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて再沸騰させ、とろみをつける
  6. 6 揚げた猪肉に餡を掛けていただきます

きっかけ

猪肉の臭みに、ミカン科の山椒が効くと聞いたので

おいしくなるコツ

猪肉は、長時間揚げても固くなりにくいので、しっかり揚げて下さい 黒酢の代わりに米酢でもOK 量を減らすか砂糖を増やす等、調整して下さい

  • レシピID:1420023034
  • 公開日:2023/03/03
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カテゴリ
猪肉オレンジジャム・マーマレード酢豚
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