きんぴらきしめん レシピ・作り方

きんぴらきしめん
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
残ったきんぴらをトッピングしたきんぴらうどん。
きんぴらがいい味出します♬

材料(1人分)

  • 冷凍きしめん(うどん) 1玉
  • 油揚げ 1/2枚
  • キビ砂糖 小さじ1
  • 残ったきんぴら 30g
  • 温泉卵 1個
  • 長ネギ 5cm
  • 【うどん汁】
  • 麺つゆ+水 400ml
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 【うどん汁を作る】
    麺つゆと水を合わせて400ml作る。

    2倍濃縮 麺つゆ1:1水
    3倍濃縮 1:2
    5倍濃縮 1:4
  2. 2 【計算式】
    5倍濃縮で400ml作る場合。

    400÷5倍=麺つゆ80ml
    400-麺つゆ80ml=水320ml
  3. 3 鍋に麺つゆ・水・料理酒・醤油・みりんを入れて沸かす。
  4. 4 油揚げを水で洗って斜め半分に切って、中にキビ砂糖をまぶす。
    ※菜箸を転がすと開きやすいです。
  5. 5 長ネギをみじん切りにする。
  6. 6 うどん汁を作って、冷凍きしめん・【4】の油揚げを入れてお好みの固さになるまで煮込む。
  7. 7 器に盛り付けて、きんぴら・温泉卵をのせて長ネギを散らす。

きっかけ

残ったきんぴらのアレンジレシピ。

  • レシピID:1420022744
  • 公開日:2022/12/29
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カテゴリ
きんぴらごぼうアレンジうどん
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