きんぴらきしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【うどん汁を作る】
麺つゆと水を合わせて400ml作る。
2倍濃縮 麺つゆ1:1水
3倍濃縮 1:2
5倍濃縮 1:4 -
2
【計算式】
5倍濃縮で400ml作る場合。
400÷5倍=麺つゆ80ml
400-麺つゆ80ml=水320ml - 3 鍋に麺つゆ・水・料理酒・醤油・みりんを入れて沸かす。
-
4
油揚げを水で洗って斜め半分に切って、中にキビ砂糖をまぶす。
※菜箸を転がすと開きやすいです。 - 5 長ネギをみじん切りにする。
- 6 うどん汁を作って、冷凍きしめん・【4】の油揚げを入れてお好みの固さになるまで煮込む。
- 7 器に盛り付けて、きんぴら・温泉卵をのせて長ネギを散らす。
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きんぴらがいい味出します♬