⭐我が家の定番⭐茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 約700g(6本)
- 水 700㎖
- 本だし 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- かつお節 お好みで
作り方
- 1 茄子を適当な大きさに切り、皮面に切れ目を入れる
- 2 切った茄子を水にさらす
- 3 鍋に水700㎖と本だし.醤油.酒各大さじ1.5を入れ中火にかける
- 4 沸騰したら茄子を入れ、再沸騰したら落とし蓋をし5分煮る
- 5 5分経ったら1度落とし蓋を外し、茄子を上下入れ替え、更に5分煮る
- 6 5分経ったら落とし蓋を取り、更に5分煮る
- 7 火を止め粗熱が取れたらタッパーに入れ30分〜1時間ほど冷蔵庫で冷やす
- 8 器に盛り、お好みでかつお節をかけたら完成です♪
きっかけ
茄子を義実家で大量に貰ったので、切って煮るだけの簡単消費メニューを覚書(笑)
おいしくなるコツ
出来立てでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味が馴染み更に美味しくなります♪ 冷蔵庫保存で作ってから3日くらいは食べられるので大量に作ってもぺろっと食べれちゃいますよ(笑)
- レシピID:1420022449
- 公開日:2022/10/28
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mathmelon2022/10/29 20:24茄子をたくさん買ったのでやってみました。シンプルで美味しいですね。