カリッとじゅわ~と♡豆腐となすとエリンギの揚げ出し レシピ・作り方

カリッとじゅわ~と♡豆腐となすとエリンギの揚げ出し
  • 約30分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
揚げ焼きで簡単♡
カリッと豆腐♪トロっと焼きなす♬シャクっとしたエリンギ♬旨みたっぷりの欲張り揚げ出しです( *´艸`)
ご飯にもおつまみにも最高です♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水切りします。
    (キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪)
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
  3. 3 〇なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、2ミリ程の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
    〇エリンギは食べやすい縦に切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき豆腐を入れ、中火で表面がカリッとするまで全面焼いたら、器に盛り付けます。
  5. 5 同じフライパンに、なす(皮目を下にして)とエリンギを入れ蓋をし、弱めの中火で3分程蒸し焼きにします。
    裏返して2分程、なすが柔らかくなるまで焼きます。
  6. 6 4のお皿になすとエリンギも盛り付けます。
  7. 7 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
  8. 8 6に7をかけたらできあがりです。
    お好みで小ネギやしょうが、大根おろし等を添えてお召し上がりください♡

きっかけ

お豆腐のアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

なすは皮目から焼くと色が綺麗に出ますよ♡

  • レシピID:1420022173
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ木綿豆腐揚げ出し豆腐なす全般
関連キーワード
時短 夏野菜 簡単揚げ出し豆腐 ヘルシー 節約 なすと豆腐の揚げ出し ナス 簡単 揚げない揚げ出し豆腐 茄子 おうち居酒屋 ダイエット 糖質制限 低糖質 高タンパク
料理名
豆腐となすの揚出し、揚出し豆腐、揚げ出し豆腐となす
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つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/08/03 14:49
    カリッとじゅわ~と♡豆腐となすとエリンギの揚げ出し
    参考にさせて頂きました、
    じゅわっと美味しかったです♪
  • choco4755
    choco4755
    2023/07/26 23:03
    カリッとじゅわ~と♡豆腐となすとエリンギの揚げ出し
    エリンギは舞茸に変更。参考にさせていただきました♪
  • Anoa
    Anoa
    2022/12/26 14:15
    カリッとじゅわ~と♡豆腐となすとエリンギの揚げ出し
    Guuママちゃん、こんにちは♪
    ほぼ一人で完食❣笑
    カリッじゅわじゅわ〜がたまらないね♡
    めっちゃ美味しかったです(๑❛ڡ❛๑)♬

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