カリッとじゅわ~と♡豆腐となすとエリンギの揚げ出し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 300g
- なす 2本
- エリンギ 1パック
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ4~5
- ☆水 100cc
- ☆和風顆粒だしの素 小さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
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1
木綿豆腐はよく水切りします。
(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪) - 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
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3
〇なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、2ミリ程の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
〇エリンギは食べやすい縦に切ります。 - 4 フライパンにサラダ油をひき豆腐を入れ、中火で表面がカリッとするまで全面焼いたら、器に盛り付けます。
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5
同じフライパンに、なす(皮目を下にして)とエリンギを入れ蓋をし、弱めの中火で3分程蒸し焼きにします。
裏返して2分程、なすが柔らかくなるまで焼きます。 - 6 4のお皿になすとエリンギも盛り付けます。
- 7 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
8
6に7をかけたらできあがりです。
お好みで小ネギやしょうが、大根おろし等を添えてお召し上がりください♡
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カリッと豆腐♪トロっと焼きなす♬シャクっとしたエリンギ♬旨みたっぷりの欲張り揚げ出しです( *´艸`)
ご飯にもおつまみにも最高です♡