プルプルツルン♡暑い日に最高♡ひんやり鶏水晶 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 水菜 1株
- 長ネギ(みじん切り) 15センチ
- みょうが(みじん切り) 1個
- 大葉(みじん切り) 5枚
- 塩(まぶす用) 少々
- 酒(まぶす用) 大さじ1
- 片栗粉(まぶす用) 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆オリゴ糖(砂糖) 小さじ1(小さじ1/2)
- ☆しょうがチューブ 2~3センチ程度
- ☆にんにくチューブ 2~3センチ程度
作り方
-
1
【薬味だれ】
☆の材料をよく混ぜ合わせ、長ねぎ、みょうが、大葉を加えて混ぜ合わせます。 - 2 水菜は根元を切り落とし、4センチ程度に切り、器に敷きます。
-
3
鶏むね肉は皮をとり、5ミリ程度の薄いそぎ切りにします。
ビニールに入れ、塩と酒を加え揉みこんだら、片栗粉を加えてまぶします。 -
4
鍋をたっぷりの湯を沸かし沸騰したら3を入れていき、5分ほど火が通るまで茹でます。
※丸まってるのは開いて1枚ずつ入れていきます。 -
5
茹でている間にボウルに氷水(分量外)を作っておきます。
茹で上がった4を入れて冷やしたら、ザルにあけ水気を切ります。 - 6 2に5を盛り付けて、薬味だれをかけたらできあがりです♡
きっかけ
鶏むね肉のレシピを色々研究中です( *´艸`)
おいしくなるコツ
○鶏むね肉は白い油の部分やスジがあれば取り除いた方が美味しいです。 ○水菜はなくても全然OKですし、レタスやきゅうりを添えても美味しいですよ♡
- レシピID:1420022058
- 公開日:2022/06/22
関連情報
- 料理名
- 鶏水晶、鶏むね水晶、とり水晶
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2 件
つくったよレポート(2件)
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きのう何食べた?2024/09/07 17:48スイジンヂィって料理初めて知りました!
胸肉が冷えてるのにプルっ柔っΣ(・□・) ( ゚д゚)苦手な母も『柔らかいし薬味タレ美味し♫』と箸進んでました(´∀`* -
mamichin5552022/06/24 20:25お疲れサマ(^.^)家に帰って開いたらこれ見つけた(^_-)冷蔵庫で待機してた胸肉消費にタイミング良き♡薬味の切り方違っちゃったけどトゥルン♡美味しかったよ♪
薬味たっぷりのタレが絡んで暑くて食欲が落ちる時期にもさっぱりもりもり食べれます( *´艸`)