お豆腐でメイン♡豆腐ステーキきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱すると時短に♪)
-
2
木綿豆腐を1センチ程度の厚さに切り、にんにくチューブを少しずつ置きスプーンで広げます(片面だけでOKです)
軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけたら、片栗粉を両面まぶします。 -
3
〇えのきは石づきを切り落とし、3等分にします。
〇しいたけは石づきをとり、5ミリ程度の薄切りにします。 - 4 フライパンにサラダ油をひき、2を両面こんがり焼き色がつくまで焼き、器に盛り付けます。
-
5
同じフライパンに(油が足りなければ少量追加)3を入れ、しんなりするまで炒めます。
☆の材料を入れてひと煮立ちさせ、⚫を合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらできあがりです。 - 6 盛り付けておいたお豆腐に6をかけて、小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ガツンとした味付けの豆腐ステーキにしたくて。
おいしくなるコツ
〇にんにくチューブはお好みで♡なくてもいいんですが、あった方が香ばしくて美味しいですよ( *´艸`) 〇えのきとしいたけは、他のきのこ類に変えてもOKですよ♪
- レシピID:1420021763
- 公開日:2022/03/23
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/10/12 19:49Guuママちゃん♪お豆腐の大好きメニュー♪ヘルシーな豆腐やきのこか美味しい美味しい❷おかずになりました!ありがとうございます◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*
-
ひーじゃーまん2023/06/03 15:57Guuママさんハイサイ♪
6月も宜しくお願いします。
雨で買物に行けなかったのでえのき無しで椎茸たっぷりで作りました。
とても美味しかったです。ご馳走様でした。 -
Anoa2023/05/18 16:52Guuママちゃ〜ん♪
これもヤバいよー
美味し過ぎ(๑◕؎◕๑)ෆ
お豆腐ににんにくを塗るなんてびっくりだよーにんにく厚揚げじゃん♬
素敵なレシピ感謝だよー☘️ -
mint✩(返レポお休み中)2022/05/23 10:32Guuママさん、こんにちは♪ダシダ入りのしっかり味の餡で満足感の高いお豆腐料理になりますね♪きのこたっぷりで美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
少しこってり系の味付けで『豆腐かー(´Д`)ガッカリ』と言わせない味付けにしました(๑•̀ •́)و✧