めんつゆだけで美味しい♡なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ☆水 200cc
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
○ピーマンは種を取り除き縦に8つに切ります。
○なすはヘタを取って縦に8つに切ります。 - 2 フライパンにごま油をひいて1を加え、軽く焼き色がつくまで炒めます。
- 3 ☆を入れて、たまにかき混ぜながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがりです。
- 4 器に盛り、かつおぶしを適量ふりかけてお召し上がりください♡
きっかけ
ピーマンの煮浸しにしようと思いましたが、ナスもあったので一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンとなすは軽く焼き色がつくまで炒めると香ばしくておいしくなります♡
- レシピID:1420021532
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
25 件
なのに…ごま油の風味と合わさってとっても美味しいのでご飯とお酒の進みすぎに注意です♡