鶏むね肉のソテー☆フレッシュトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は包丁の背の部分で叩き、均等な厚さにしたら全体的に片栗粉をまぶす。トマトは一口大に切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 2 油を入れたストウブを中火に熱し、煙が出るくらいに熱くなったら鶏肉を皮目から入れる。蓋をして5分加熱する。
- 3 ごく弱火にしてさらに5分加熱し、その後蓋を開けて鶏肉を裏返して蓋を開けたままさらに5分加熱する。
- 4 鶏肉はお皿に取り出し、ストウブはそのまま中火に熱し、しめじをを入れ火が通るまで炒める。
- 5 トマトを入れ1〜2分炒めたらクレイジーソルトと胡椒で味を整え、鶏肉の上にかけて完成。
きっかけ
鶏胸肉を切るのがめんどくさかったので、片栗粉をつけてそのまま焼いて何か野菜と合わせれば美味しいだろうと思い、家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉はストウブで焼くと旨味が凝縮され、味付けしなくてもとても美味しいです。トマトはフレッシュに食べたいので、あまり炒めない方がおすすめです。
- レシピID:1420021463
- 公開日:2022/01/06
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