ごぼうと鶏もも肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 お米を研いで、吸水させておく。
- 2 ごぼうはささがきにして、5分ほど水にさらしておく。今日はごぼう80gでした。
- 3 人参は千切り。しめじは(子供がしめじ苦手なので)半分の長さにカット。今日は人参60gでした。
- 4 鶏肉も小さくカット。
- 5 油をしいたフライパンに、鶏肉を入れて炒める。
- 6 全体的に、鶏肉の表面が白くなって半分くらい火が通ったら、野菜を一気に投入し、全体に油が行き渡る程度に3分程度炒める。
- 7 ○の調味料を入れて3分ほど煮からめたら、火を止めておく。
- 8 お米の上に、具材の汁(あれば)、●の調味料を入れ、2.5合のラインまで水を入れ、その上に具材を載せて、炊飯スタート!
- 9 炊き上がったら、青ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
ごぼうが美味しい季節になると食べたくなります。
おいしくなるコツ
いつも適当につくってますが、初めて記録に残してみました!胸肉でもいいと思いますが、うちはもも肉派です^_^
- レシピID:1420021386
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯その他の炊き込みご飯
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