黒小豆(黒ささげ)を使ったお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆は水でさっと洗い、小鍋に水400ml入れ15~20分ほど茹でる。(固ゆでする)
- 2 米は、研いで水に30分~1時間浸漬させる
- 3 豆と茹で汁にわける。
- 4 炊飯器に水気を切った米を入れ、茹で汁を入れ(2合の線まで)足りない分を足し、塩をひとつまみ入れ炊飯する。
きっかけ
手軽にお赤飯を作りたいときに、炊飯器で作るお手軽さを求めて!黒小豆(黒ささげ)の栄養を最大に取り入れる簡単レシピを求めて!
おいしくなるコツ
豆を茹ですぎず、固ゆでがちょうどいい! ささげを茹でるときに、多めに茹でて豆と茹で汁に分けて冷凍すると、好きな時にいつでも作れるので便利です!
- レシピID:1420021380
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色・香り・味と全てが整った豆!炊飯器を使ったお手軽お赤飯◎