ストウブでカボチャまるごと蒸し!東のまるごと鍋 レシピ・作り方

ストウブでカボチャまるごと蒸し!東のまるごと鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
買ってきた北海道産カボチャをお鍋(ストウブ)にまるごとポイっと入れて蒸してみました!超簡単なのに超おいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って種とワタを取り除く。
  2. 2 ストウブにお水を入れ、カボチャをまるごと入れる。
  3. 3 蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら、ごく弱火にして約15分蒸す。
  4. 4 火を止めて、10分程おいたら完成。

きっかけ

かぼちゃは硬くて切りづらいので、まるごとお鍋(ストウブ)に入れて蒸しちゃおうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ストウブで蒸すと、野菜の旨味、甘味がよく出て濃い味の蒸し野菜ができます。丸ごと蒸すと時短にもなります。そのままでもめちゃくちゃおいしいですが、今の時期、ハロウィン用にカボチャ料理の下準備としても良いかと思います。

  • レシピID:1420021299
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジストウブ
料理名
ストウブでカボチャまるごと蒸し!東のまるごと鍋
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kano__pong
    kano__pong
    2022/10/17 16:43
    ストウブでカボチャまるごと蒸し!東のまるごと鍋
    かぼちゃがホクホクで美味しかったです♪ポタージュなどにアレンジ出来そうですしまた作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る