ストウブでカボチャまるごと蒸し!東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 50cc
作り方
- 1 かぼちゃは洗って種とワタを取り除く。
- 2 ストウブにお水を入れ、カボチャをまるごと入れる。
- 3 蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら、ごく弱火にして約15分蒸す。
- 4 火を止めて、10分程おいたら完成。
きっかけ
かぼちゃは硬くて切りづらいので、まるごとお鍋(ストウブ)に入れて蒸しちゃおうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ストウブで蒸すと、野菜の旨味、甘味がよく出て濃い味の蒸し野菜ができます。丸ごと蒸すと時短にもなります。そのままでもめちゃくちゃおいしいですが、今の時期、ハロウィン用にカボチャ料理の下準備としても良いかと思います。
- レシピID:1420021299
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃハロウィン向けアレンジストウブ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kano__pong2022/10/17 16:43かぼちゃがホクホクで美味しかったです♪ポタージュなどにアレンジ出来そうですしまた作りたいです!