茄子と大葉の胡麻薫るタレ漬け レシピ・作り方

茄子と大葉の胡麻薫るタレ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ねこちゃんダイスキ
ねこちゃんダイスキ
そのままでも、ソ-メンと一緒に、豆腐と一緒に、いろいろ合います。冷蔵保存で3.4日は大丈夫です。

材料(3プラス人分)

  • なす 大3個
  • 大葉 12枚くらい
  • 適量 茄子を焼く用
  • にんにくチュ-ブ 5cm
  • 生姜チューブ 5cm
  • ⭐タレ⭐
  • 大2
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 100cc
  • これうまつゆ 100cc
  • 七味 少々
  • 白ゴマ 大3
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 タレの材料をすべて小鍋に入れて、一度沸騰させます。
  2. 2 ナスのへたをとって洗い1つずつラップをして1分半レンチンしたものを、手で縦に割きます。
    小鍋に油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、レンチンしたなすを入れかるく炒めます。
  3. 3 2でいためたものに、1のタレをからませます。
  4. 4 大きめの深さのあるお皿に3のなす、大葉を重ねていきます。
  5. 5 最後に残ったたれもすべて入れたら完成です。
    すぐ食べてもいいですし、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

ナスは、手で割いたほうが味が染みます。

  • レシピID:1420020872
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす お弁当簡単おつまみビールに合うおつまみ
ねこちゃんダイスキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る