油を使わず●ごぼうのゴマ味噌きんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンジンを千切りにします。
- 2 フライパンに100ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩小さじ2分の1を入れ混ぜます。
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3
ニンジンをフライパンに入れまぜます。
ごぼうをよく洗い、人参と戦闘に突入…ではなくて、ごぼうを千切りか笹がきにして同じくフライパンに入れます。 -
4
醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて混ぜ、蓋をして10分くらい煮ます。
時々かき混ぜてください。
・甘めにしたい方は、みりんを少し増やすと良いかも - 5 汁気がなくなったら、お味噌大さじ1と、一味や七味、もしくは鷹の爪を1、2ふり~お好みの量をかけて混ぜ、火を止めて蓋をし、5分くらい蒸らして味をなじませます。
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6
お好みでゴマやネギをかけて完成です。
・ちなみにゴマは擦った方が栄養を吸収しやすいです。 -
7
・タレを多めに作ってどんぶり。
豆類など加えてアレンジすればズボラでもしっかりごはん。
きっかけ
定番メニューをちょっぴりアレンジしてみたりして。
おいしくなるコツ
●人参やごぼうの皮は、むかない方が栄養も損なわないのでおすすめです。 ●実は油は使わなくても、いろいろ作れたりします。 ●質の良い調味料をしっかり使うのが、おいしく健康的でおすすめです。
- レシピID:1420020694
- 公開日:2021/06/18
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●作り置きやお弁当にも。
●タレを多めに、具材を加えて丼にするのもおすすめ。
・ちなみに、味噌を入れなくてもおいしいです。