ホクホク!豚こま肉と長芋の煮物♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 長芋 400g
- 豚こま肉 200g
- 玉葱 1個
- 薬味ねぎ 1本
- ★水 600cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- ★和風顆粒だし 大匙1/2
- ★砂糖 小匙2
作り方
-
1
長芋は皮を剥いて1㎝幅程度の半月切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
2
豚こま肉は広げて大きい物は一口大の大きさに切っておく。
玉葱は皮を剥いてお好みの大きさの櫛形切りにしておく。 - 3 鍋に★の調味料、長芋、豚こま肉、玉葱を入れて蓋をして中火で5分煮込んでいく。
-
4
中火で5分程煮込んだら蓋を取り灰汁が出ていれば取り除く。
灰汁を取り除いたら再度蓋をして弱火で15分程煮込んでいく。 - 5 竹串などで長芋を刺して中まで柔らかくなっていたら器に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Seal's
中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。
現在はコロナ禍の影響で帰国中です。
簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^)
見てくれた方、ありがとうございます♬
レポートもドシドシお待ちしております(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)