ホクホク!豚こま肉と長芋の煮物♫ レシピ・作り方

ホクホク!豚こま肉と長芋の煮物♫
  • 約30分
  • 500円前後
Seal's
Seal's
生で食べても美味しい長芋ですが煮物にしてもホクホクしてて美味しいです(^ ^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1㎝幅程度の半月切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 豚こま肉は広げて大きい物は一口大の大きさに切っておく。

    玉葱は皮を剥いてお好みの大きさの櫛形切りにしておく。
  3. 3 鍋に★の調味料、長芋、豚こま肉、玉葱を入れて蓋をして中火で5分煮込んでいく。
  4. 4 中火で5分程煮込んだら蓋を取り灰汁が出ていれば取り除く。

    灰汁を取り除いたら再度蓋をして弱火で15分程煮込んでいく。
  5. 5 竹串などで長芋を刺して中まで柔らかくなっていたら器に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

長芋を大量消費したい時に作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

長芋の切り方はお好みで構いません。

  • レシピID:1420020607
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋男の簡単料理簡単夕食玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る