簡単おつまみ!鶏肩肉と厚揚げの豆板醤炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは横半分に切り、1㎝幅程度に切っておく。
※厚揚げはお好みの切り方で構いません。 - 2 鶏肩肉は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
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3
玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
4
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肩肉を炒めていく。
鶏肩肉に8割型火が通ったら玉葱と厚揚げを加えて炒め合わせる。 - 5 玉葱が透き通ってきて厚揚げに焼き色が付いてきたら★の調味料を全て加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
居酒屋にも行きにくいご時世なので自宅で飲もうと思い酒の肴として作りました。
おいしくなるコツ
鶏肩肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで食感が良くなります。
- レシピID:1420020555
- 公開日:2021/06/03
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まあむt2023/08/09 10:01美味しかったです!
ありがとうございました。
今回は節約も兼ねて厚揚げと合わせてみました(^^)