簡単ヘルシー!はんぺんの卵丼♫ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!はんぺんの卵丼♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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時間がない時や料理が面倒な時に活躍してくれますし、ヘルシーでコストもかからないのですオススメです(^ ^)

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 2個
  • 玉葱 1/2個
  • はんぺん 1枚
  • 薬味ねぎ 1本
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大匙1.5
  • ★和風顆粒だし 小匙1/2
  • ★みりん 大匙1

作り方

  1. 1 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。

    玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。
  2. 2 はんぺんは1㎝角程度の大きさに切っておく。

    ※小さめに切った方が味が染み込みやすいです。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら玉葱を加えて玉葱が透き通るまで加熱する。
  4. 4 玉葱が透き通ってきたら、はんぺんを加え、鍋に蓋をして2分程加熱する。
  5. 5 2分程加熱したら鍋の蓋を取り除き、コンロの火を弱火にして①の溶き卵を流し入れて半熟状になるまで加熱する。
  6. 6 卵が半熟状になったら器に盛り付けたご飯の上に乗せて、最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

節約したい時に作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020514
  • 公開日:2021/07/02
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