簡単副菜!油揚げと舞茸のピリ辛炒め♫ レシピ・作り方

簡単副菜!油揚げと舞茸のピリ辛炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
あと1品欲しい時やお弁当のおかずに使えるので重宝している簡単レシピです(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 舞茸 1パック
  • 油揚げ 2枚
  • 薬味ねぎ 1本
  • 胡麻油 大匙1
  • ★豆板醤 小匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • 白いりごま 小匙1/2

作り方

  1. 1 舞茸は一口大になる様に手でバラバラにほぐしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、1㎝程程度に切っておく。

    ※油揚げの切り方は様々な種類がありますのでお好みの切り方で構いません。
  3. 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、舞茸と油揚げを加え全体に胡麻油が馴染む様に炒め合わせる。
  4. 4 全体に胡麻油が馴染んだら★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5 舞茸と油揚げがしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎと白いりごまを上からふりかけて完成。

きっかけ

お弁当のおかずとして作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020447
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単夕食お弁当のおかず全般豆板醤油揚げ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る