優しい味!大根と蒟蒻の煮物♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく(下処理済み) 1枚
- 大根 300g
- 薬味ねぎ 1本
- 胡麻油 大匙1/2
- ★水 800cc
- ★和風顆粒だし 小匙1
- ★醤油 大匙4
- ★砂糖 大匙1
- ★料理酒 大匙2
作り方
- 1 板こんにゃく(下処理済み)はスプーンや手で千切って一口大の大きさにしておく。
-
2
大根は皮を剥いて厚さ1㎝程の半月切りにしておく。
※大根はお好みの切り方で問題ありません。 - 3 薬味ねぎは小口切りにしておく。
- 4 中火で熱した鍋に胡麻油を入れて、大根と蒟蒻を加えて1分程炒めていく。
- 5 大根と蒟蒻に油がまわったら★の調味料を全て鍋に加え、蓋をして中火で10分程煮込む。
-
6
10分程経過したら蓋を取り、中火で水分が半分くらいになるまで煮込んでいく。
(10分〜15分程で水分が半分になります) - 7 水分が半分になったら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
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Seal's
中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。
現在はコロナ禍の影響で帰国中です。
簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^)
見てくれた方、ありがとうございます♬
レポートもドシドシお待ちしております(^^)
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