優しい味!大根と蒟蒻の煮物♫ レシピ・作り方

優しい味!大根と蒟蒻の煮物♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
カロリーも低くて簡単に出来てお弁当のおかずとしても使える便利で美味しい煮物です(^ ^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃく(下処理済み)はスプーンや手で千切って一口大の大きさにしておく。
  2. 2 大根は皮を剥いて厚さ1㎝程の半月切りにしておく。

    ※大根はお好みの切り方で問題ありません。
  3. 3 薬味ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4 中火で熱した鍋に胡麻油を入れて、大根と蒟蒻を加えて1分程炒めていく。
  5. 5 大根と蒟蒻に油がまわったら★の調味料を全て鍋に加え、蓋をして中火で10分程煮込む。
  6. 6 10分程経過したら蓋を取り、中火で水分が半分くらいになるまで煮込んでいく。
    (10分〜15分程で水分が半分になります)
  7. 7 水分が半分になったら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

おばんざい屋さんで食べて美味しかったので真似てみました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020441
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単夕食大根大根の煮物板こんにゃく
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る