簡単副菜!生わかめとえのきのマヨ醤油和え♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
えのきは根元を切り落として3等分に切り分ける。
この時、軸の部分は手でバラバラにほぐしておく。 - 2 えのきを耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで90秒程加熱しておく。
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3
生わかめを食べやすい大きさにざく切りする。
※加熱用の生わかめは熱湯で15秒程茹でてから使用してください。 - 4 ボウルに生わかめと加熱したえのきと★の調味料を全て加え、全体に味が馴染む様にしっかりと混ぜ合わせて冷蔵庫で30分程寝かしておく。
- 5 30分程冷蔵庫で寝かしたら器に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。
きっかけ
簡単に作れる酒の肴が欲しくて作成しました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒は隠し味なので入れ過ぎには注意して下さい。 また冷蔵庫で寝かさなくても美味しいですので時間の無い方は出来立てを召し上がって下さい。
- レシピID:1420020405
- 公開日:2021/05/07
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まあむt2023/09/26 08:13美味しかったです!
ありがとうございました。