簡単!鶏ひき肉とニラのピリ辛卵炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。 -
2
ニラは根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出たら鶏ひき肉をそぼろ状に火が通るまで炒めていく。
- 4 鶏ひき肉に火が通り、そぼろ状になったら、コンロの火を強火にし、ご飯とニラと★の調味料を全て加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 水分が飛び全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れ、余熱でさっと全体を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
鶏ひき肉が安く手に入った時に節約しようと思い作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みの辛さがあると思いますので調節して下さい。
- レシピID:1420020256
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません