簡単!豚こま肉と青梗菜のとろみ丼♫ レシピ・作り方

簡単!豚こま肉と青梗菜のとろみ丼♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
安価で手に入る食材で作るので節約にもなりますし、何より簡単に作れて美味しいので重宝してるレシピです(^ ^)

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 豚こま肉 200g
  • 青梗菜 1把
  • 玉葱 1/2個
  • 薬味ねぎ 2本
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★水 120cc
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★醤油 小匙2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★片栗粉 小匙1.5

作り方

  1. 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 青梗菜は根元を切り落として1㎝幅程度のざく切りにしておく。
  4. 4 玉葱は皮を剥いて5㎜幅程度の薄切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉と玉葱を炒めていく。

    玉葱がしんなりし、豚こま肉に8割型火が通ったら青梗菜を加えて炒め合わせる。
  6. 6 青梗菜に油が馴染み透き通ってきたら①の合わせ調味料を加え、とろみが付くまでさっと混ぜ合わせる。
  7. 7 とろみが付いたら器に盛ったご飯の上に⑥を乗せて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

給料日前に節約しながらもボリュームのある丼物が作りたいと思い作成しました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020234
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理簡単夕食チンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る