ふきの下処理 レシピ・作り方

ふきの下処理
  • 約30分
はつたん
はつたん
下処理しておけば 毎日 水をかえて冷蔵庫で1週間は保存出来ます

材料(4〜5人分)

  • フキ 1束
  • 塩(フキを茹でる用) 大さじ1
  • お湯 ふきが浸かる量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします
  2. 2 フキを鍋に入るくらいの大きさに切り まな板の上に塩を降り 板づりします
  3. 3 お湯が沸いたら 塩が付いたまま 鍋に太い方から時間差で入れ 3〜4分茹でます
  4. 4 茹で上がったら 水にさらし 皮を取ります
  5. 5 皮を取って 水に浸かるくらいの容器にいれます
    (ここまでしとけば 冷蔵庫に入れ 毎日水を変えると1週間ほど日持ちします)

きっかけ

ふきが好きなので 昔から作ってます

  • レシピID:1420020191
  • 公開日:2021/04/05
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