ふきの下処理 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- フキ 1束
- 塩(フキを茹でる用) 大さじ1
- お湯 ふきが浸かる量
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かします
- 2 フキを鍋に入るくらいの大きさに切り まな板の上に塩を降り 板づりします
- 3 お湯が沸いたら 塩が付いたまま 鍋に太い方から時間差で入れ 3〜4分茹でます
- 4 茹で上がったら 水にさらし 皮を取ります
-
5
皮を取って 水に浸かるくらいの容器にいれます
(ここまでしとけば 冷蔵庫に入れ 毎日水を変えると1週間ほど日持ちします)
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はつたん
ちょっと内気な おばちゃんです
毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです
スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます
宜しくお願いします
フォローありがとうございます
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