簡単!牛こま肉と蒟蒻の生姜炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉 150g
- 蒟蒻(下処理済み) 1枚
- 玉葱 1/2個
- 薬味ねぎ 2本
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大匙1
- ★おろし生姜 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★砂糖 小匙1
作り方
-
1
牛こま肉は広げて大きい物は一口大に切り塩胡椒で軽く下味を付けておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
2
蒟蒻(下処理済み)は手で食べやすい大きさに千切っておく。
玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉葱と牛こま肉を炒めていく。
- 4 牛こま肉に8割型火が通り、玉葱がしんなりしてきたら★の調味料と蒟蒻を加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
- 5 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に上から薬味ねぎをふりかけて完成。
きっかけ
大量に牛肉を使うとコストが掛かるので蒟蒻でかさ増しをしたのが作り始めたきっかけです。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
- レシピID:1420020154
- 公開日:2021/03/23
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