簡単おつまみ!イカゲソとブロッコリーのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ(下処理済み) 150g
- ブロッコリー(冷凍) 100g
- ニンニク 2片
- サラダ油 大匙1
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★塩胡椒 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※その際に大きいブロッコリーがあれば一口大に切っておく。 -
2
下処理を済ませたイカゲソは足が1本1本バラバラになる様に切り分けておく。
長い足が有れば半分に切り分ける。
切り終えたイカゲソはキッチンペーパーで水気をしっかり取り除いておく。 - 3 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油と粗微塵切りにしたニンニクを入れ、ニンニクから香りが出たらイカゲソを炒めていく。
- 5 イカゲソにしっかりと火が通るまで炒め、火が通った事を確認したらブロッコリーと★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
大量のイカを捌き終えて大量にイカゲソが余ったので消費する為に作成しました。
おいしくなるコツ
新鮮なイカゲソを使用する際は火は通し過ぎない方が美味しいです。 私は日数が経った物を使用したので火をしっかりと通しました。
- レシピID:1420019987
- 公開日:2021/03/01
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イカゲソが余ったら作ってみて下さい♫