母直伝ひじき煮 に今回は芋がらをプラス! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ひじきと芋がらを30分位水に浸して戻す。
30分程度経ったら水を切っておく。 -
2
人参を大きめの千切りにする。
さつま揚げも食べやすい大きさ(5cm程度)に太めにスライス。 - 3 糸こんにゃくは食べやすい長さ(約3等分程度)に切って、軽く湯通しする。(1~2分程度)
-
4
鍋に油を入れて中火で点火。
人参、さつま揚げ、長ひじき、芋がらを入れる。
入れたら、湯通しした糸こんにゃくもみずを切って入れる。→この時私は穴の開いたお玉で水切りして入れてますw -
5
4を炒める。
7~10分程度かな。
目安はひじきの香りがしてくる、人参が少ししんなりする、程度。 -
6
炒まったら、水→酒→砂糖を入れて軽く混ぜ混ぜ。
その後、粒状だし、醤油を入れて軽く混ぜ混ぜ。 -
7
弱火~中火程度で、汁が無くなる程度まで煮込む。
15分~30分前後位かな。
味が回る様に、たまに混ぜ混ぜする。 - 8 汁がある程度無くなったらOK!
- 9 お皿に盛って完成(๑´ڡ`๑)
きっかけ
いつもは芽ひじきで「ひじき煮」を作ってたけど、母のとは違うなぁと思ってて、前回長ひじきで作ってみたら、コレダ!!!ってなった。 なので今回は、正月雑煮で余ってた芋がらプラスで入れてみました(≧ω≦)b
おいしくなるコツ
炒めてる時にちゃんとひじきの香りがしてから、煮るに移る事かな☆ さつま揚げの代わりにちくわでも美味しいと思います。 分量はちゃんと計測してないので、お好みで調整してお好みの美味しさにして下さい人( ̄ω ̄;)
- レシピID:1420019951
- 公開日:2021/02/25
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