椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸を洗い、石づしを切り落とす。切り落とした石づきはみじん切りにする。
-
2
椎茸の内側の面に片栗粉(分量外)をまんべんなく塗る。
※炒めるときに、椎茸から肉が外れるのを防ぎます。 - 3 ニラをみじん切りにする。
- 4 合い挽き肉に、ニラ、石づき、★を加えて、粘りが出るまでこねる。
- 5 椎茸に肉をしっかりと詰めていく。
- 6 フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして椎茸を炒める。
- 7 焼き目がついたら、裏返し、両面に焼き目がついたら蓋をし、10分ほど弱火にかける。
- 8 中まで火が通ったら、中火にして⭐︎を加えてよく絡ませたら、完成!
きっかけ
椎茸が余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
肉の面から先に炒めることで肉の油が出て、より椎茸が香ばしく炒まります。
- レシピID:1420019647
- 公開日:2021/01/29
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