椎茸の肉詰め レシピ・作り方

椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
きゃわしま
きゃわしま
椎茸の香ばしさがとっても美味しいです!

材料(2人分)

  • 椎茸 1パック(8個)
  • 合い挽き肉 150g
  • ニラ 3本
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩コショウ 症状
  • ★すりおろしニンニク 小さじ1
  • ⭐︎料理酒 大さじ1
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸を洗い、石づしを切り落とす。切り落とした石づきはみじん切りにする。
  2. 2 椎茸の内側の面に片栗粉(分量外)をまんべんなく塗る。
    ※炒めるときに、椎茸から肉が外れるのを防ぎます。
  3. 3 ニラをみじん切りにする。
  4. 4 合い挽き肉に、ニラ、石づき、★を加えて、粘りが出るまでこねる。
  5. 5 椎茸に肉をしっかりと詰めていく。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして椎茸を炒める。
  7. 7 焼き目がついたら、裏返し、両面に焼き目がついたら蓋をし、10分ほど弱火にかける。
  8. 8 中まで火が通ったら、中火にして⭐︎を加えてよく絡ませたら、完成!

きっかけ

椎茸が余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

肉の面から先に炒めることで肉の油が出て、より椎茸が香ばしく炒まります。

  • レシピID:1420019647
  • 公開日:2021/01/29
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