煮豚のつけ汁アレンジ✧旨辛こんにゃく レシピ・作り方

煮豚のつけ汁アレンジ✧旨辛こんにゃく
  • 約10分
  • 100円以下
うたっちゃむ
うたっちゃむ
煮豚を漬けた旨みたっぷりの漬け汁を再利用✧✧✧
コチュジャンでピリ旨辛です♬♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは沸騰したお湯で30秒〜1分程下茹でし、ざるにあげて水気を切る。
    こうすることで臭みが消えます。
  2. 2 フライパンに①のこんにゃくを入れ、中火で炒める。
    こんにゃくを動かした時に、キュッキュッと音がする程度までしっかり炒める。
  3. 3 ②のフライパンに煮豚のつけ汁とコチュジャンを入れて炒める。しっかり味が馴染んだら、最後にごま油をかけて、あえたら完成!

きっかけ

煮豚のつけ汁を捨てるのがもったいないので、調味料として使ってみました! 煮豚のつけ汁がない場合には、 醤油、酒、みりんを大さじ1弱ずつ 中華だしの素少々 にんにくすりおろし1かけ分 しょうがのすりおろし1かけ分 を加えて味を整えてください。

おいしくなるコツ

こんにゃくを下茹ですること、炒める際にはしっかり炒めることがコツです‎|•'-'•)و✧ 個人的にはしらたきの方が、味の相性がいいと思いました。しらたきの際には味が濃くつきやすいので、調味料は控えめがオススメです。

  • レシピID:1420019611
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくコチュジャン煮豚板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る