簡単おつまみ!アレッタとベーコンのガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アレッタ 1袋
- 厚切りベーコン 80g
- ニンニク 2片
- サラダ油 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★塩胡椒 少々
- ★料理酒 小匙1
作り方
-
1
こちらがアレッタになります。
アレッタは根元部分を切り落として葉と茎部分を切り分けます。
葉の部分は3㎝幅程度のざく切りにし、茎の部分は2㎜幅程度の削ぎ切りにしておきます。 -
2
厚切りベーコンは2㎜幅程度の薄切りにしておく。
※薄切りベーコンでも代用可能ですしベーコンはお好みの切り方で構いません。 - 3 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの粗微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出たらベーコンとアレッタの茎部分を炒めていく。
- 5 ベーコンに焼き色が付いてアレッタの茎部分が透き通ってきたら★の調味料とアレッタの葉部分を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 アレッタの葉部分がしんなりし、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
コロナ禍で困っているアレッタ農家さんにアレッタを頂いたので少しでもアレッタを知って欲しくて作成しました。
おいしくなるコツ
アレッタの茎部分は少し固いので葉の部分よりも先に炒めて下さい。
- レシピID:1420019601
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
3 件
ベーコンとシンプルに炒めるだけで美味しいですので見かけたら買ってみて下さい(^ ^)