プレーンナン・ガーリックナン インドカレーと共に♪ レシピ・作り方

プレーンナン・ガーリックナン インドカレーと共に♪
  • 約1時間
  • 300円前後
KAPIPAKA
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バターチキンカレーによく合うもっちり食感の「手作りナン」です。2種類の味わいでインドカレー店気分が楽しめます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉(300g)と塩(小1/2)を入れて混ぜます。

    溶かしバター(10g)とオリーブ油(大1)を加えて混ぜ、ヨーグルト(200g)を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  2. 2 1をまな板に取り出してよくこねます。

    しっかりこねたら、ボウルに移し、ラップをして30分寝かせます。
  3. 3 2の生地を半分に分けます。片方ににんにく(みじん切り1/2片)を加えて全体にいきわたるようにこねます。

    それぞれを半分に分け、手でナンの形にのばします。合計4枚分になります。
  4. 4 フライパンを熱し、弱火でじっくり焼きます。大きいフライパンの場合、2枚ならべて焼けます。

    両面にこんがりと焼き目をつけます。
  5. 5 焼きあがったら溶かしバター(適量)を塗って器に盛って完成です!

    焼きたてアツアツのナンをカレーと共に頂きましょう!

きっかけ

別のレシピ「バターチキンカレー」に必須な手作りナンを作りました。2つ合わせて、インドカレー店を再現してみて下さい!

おいしくなるコツ

・生地を30分寝かせることで、材料が良く馴染みます。 ・生地を焼く前に伸ばすときは、出来るだけ薄く大きくがポイントです!

  • レシピID:1420019468
  • 公開日:2021/01/15
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