簡単!鶏肩肉とブロッコリーのニンニク卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩肉 200g
- ブロッコリー(冷凍) 100g
- 卵 2個
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大匙1
- サラダ油 大匙2
- ★すりおろしニンニク 大匙1
- ★中華スープの素 小匙1
- ★醤油 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肩肉は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
2
冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※その際に大きいブロッコリーがあれば一口大に切っておく。 - 3 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
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4
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。 - 5 卵を取り出した同じフライパンを再度熱し、残りのサラダ油を入れ、鶏肩肉を炒めていく。
- 6 鶏肩肉の両面に焼き色が付いてしっかりと火が通った事を確認したら、解凍しておいたブロッコリーと★の調味料を全て加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 7 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。
- 8 さっと卵を混ぜ合わせたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
大好きな鶏肩肉を久しぶりに見つけたので彩りを考えてブロッコリーと炒めました。
おいしくなるコツ
鶏肩肉にはしっかりと片栗粉をまぶしてから炒めて下さい。
- レシピID:1420019419
- 公開日:2021/01/11
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シェリママ☆☆2021/01/14 12:45お弁当に☆美味しくできました!