簡単副菜!蕪とベーコンの柚子胡椒炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪(葉無し) 2個(中サイズ)
- ブロックベーコン 100g
- サラダ油 大匙1
- ★柚子胡椒 小匙1/2
- ★醤油 小匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 蕪(葉無し)は皮を剥き、5㎜程の厚さの銀杏切りにしておく。
- 2 ブロックベーコンは5㎜幅程度の短冊切りにしておく。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、短冊切りにしたブロックベーコンを炒めていく。
- 4 ブロックベーコンに焼き色が付いてきたら、銀杏切りにした蕪を加えて蕪が透き通るまで炒め合わせる。
- 5 蕪が透き通ってきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
余っていた蕪を消費する為に作成したのがきっかけですが、今は簡単に作れるので酒の肴として使う事が多いレシピです(^^)
おいしくなるコツ
柚子胡椒は辛味も塩気も強いので分量に注意しながら調理して下さい。
- レシピID:1420019191
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません