酒の肴にも!厚揚げとエノキの生姜炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは根元を切り落として、手でほぐしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 - 2 厚揚げは一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを炒めていく。
- 4 厚揚げの両面に焼き色が付いたら、★の調味料とエノキを加えて全体に味が馴染む様にさっと炒め合わせる。
- 5 エノキがしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
急な来客があり酒の肴を作らないとダメになった時に冷蔵庫にある物で作ったのが最初のきっかけです。
おいしくなるコツ
厚揚げには片栗粉をまぶしておいた方が味が馴染みやすく美味しいです。
- レシピID:1420018994
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません