酒の肴にも!厚揚げとエノキの生姜炒め♫ レシピ・作り方

酒の肴にも!厚揚げとエノキの生姜炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
簡単に作れるのであと1品欲しい時などに活躍してくれるレシピです(^^)

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • エノキ 1袋
  • 薬味ねぎ 1本
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★おろし生姜 大匙1/2
  • ★醤油 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 小匙1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落として、手でほぐしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 厚揚げは一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを炒めていく。
  4. 4 厚揚げの両面に焼き色が付いたら、★の調味料とエノキを加えて全体に味が馴染む様にさっと炒め合わせる。
  5. 5 エノキがしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

急な来客があり酒の肴を作らないとダメになった時に冷蔵庫にある物で作ったのが最初のきっかけです。

おいしくなるコツ

厚揚げには片栗粉をまぶしておいた方が味が馴染みやすく美味しいです。

  • レシピID:1420018994
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食簡単おつまみ生姜(新生姜)えのき
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る