金時豆のフェジョアーダ レシピ・作り方

金時豆のフェジョアーダ
  • 約1時間
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
ブラジルを代表する家庭料理!塩だけのシンプルな味付け!割れてしまった豆は失敗!の考えはやめて、豆本来の味を!割れた方がとろみが出てごはんに合う!Gostoso!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、火を止めて金時豆を入れてふたをして4時間放置する。
    4時間たったら火をつけ沸騰したら、弱火にし30分茹でる。
  2. 2 ウインナーは5㎜の厚さに切る。ベーコンは粗みじん切りにする。
    セロリ・にんじん・キャベツは小さめのさいの目切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。牛ひき肉・ウインナー・ベーコンを入れ炒め、野菜も入れて炒める。金時豆も炒める。
  4. 4 水200mlとローリエを入れ、ふたをしめ圧力ピン(高圧)が上がったら弱火にし、8分加熱する。
    火を止め、ピンが下がるまで放置する。
  5. 5 ピンが下がったらふたをあけ、金時豆をつぶしながらよく混ぜ合わせる。塩で味を整える。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、5をかけていただく。仕上げにパセリのみじん切りをちらす。

きっかけ

豆料理大好き豆屋スタッフがハマっている、フェジョアーダ。ブラジルの家庭料理で、豆とお肉を塩味で煮込んだシンプル簡単料理!甘煮も美味しいけど、塩だけのシンプルさもたまらん1品。トルティーヤの生地やパンにのせて食べても◎

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合、4の工程の水の量を倍に増やし、金時豆が柔らかくつぶせるようになるまで弱火で煮ていきます。(必要であれば水を足しながら煮る) ウインナーとベーコンの塩味だけでもおいしくいただけます。味見をしてから、塩で味を整えましょう。

  • レシピID:1420018386
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
金時豆食物繊維の多い食品の料理その他のごはん料理ビールに合うおつまみ簡単おもてなし料理
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フェジョアーダ 金時豆 簡単 煮込み
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