金時豆のフェジョアーダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯をわかし、火を止めて金時豆を入れてふたをして4時間放置する。
4時間たったら火をつけ沸騰したら、弱火にし30分茹でる。 -
2
ウインナーは5㎜の厚さに切る。ベーコンは粗みじん切りにする。
セロリ・にんじん・キャベツは小さめのさいの目切りにする。にんにくはみじん切りにする。 - 3 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。牛ひき肉・ウインナー・ベーコンを入れ炒め、野菜も入れて炒める。金時豆も炒める。
-
4
水200mlとローリエを入れ、ふたをしめ圧力ピン(高圧)が上がったら弱火にし、8分加熱する。
火を止め、ピンが下がるまで放置する。 - 5 ピンが下がったらふたをあけ、金時豆をつぶしながらよく混ぜ合わせる。塩で味を整える。
- 6 器にご飯を盛り付け、5をかけていただく。仕上げにパセリのみじん切りをちらす。
きっかけ
豆料理大好き豆屋スタッフがハマっている、フェジョアーダ。ブラジルの家庭料理で、豆とお肉を塩味で煮込んだシンプル簡単料理!甘煮も美味しいけど、塩だけのシンプルさもたまらん1品。トルティーヤの生地やパンにのせて食べても◎
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合、4の工程の水の量を倍に増やし、金時豆が柔らかくつぶせるようになるまで弱火で煮ていきます。(必要であれば水を足しながら煮る) ウインナーとベーコンの塩味だけでもおいしくいただけます。味見をしてから、塩で味を整えましょう。
- レシピID:1420018386
- 公開日:2020/10/23
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