王道♫金時豆煮 レシピ・作り方

王道♫金時豆煮
  • 約30分
  • 300円前後
のんちゃん♪
のんちゃん♪
体に優しいおやつにもなります。^ ^
パン生地や、焼き菓子に入れても使えます。

材料(2人分)

  • 金時豆(乾燥) 約50g(お好みで)
  • 砂糖 40g(お好みで調整してください)
  • 少々
  • 豆の3倍〜4倍(必要に応じて追加)

作り方

  1. 1 金時豆は3〜4時間、豆の3〜4倍の水で戻しておきます
  2. 2 豆が戻ったら、煮汁を、捨てずにそのまま強火で5分程度、アクを取りながら煮ます。
  3. 3 塩、そして、砂糖を3回くらいに分けて入れて煮込みます。水が無くなったら追加してください。
  4. 4 完成です。♫

きっかけ

豆パンを自分で作りたかったので、金時豆を煮てみました。^ ^

おいしくなるコツ

塩を入れることで、甘さにアクセントがつきます。 戻したあとの、戻し汁は、そのまま使ってください。(戻し汁を捨ててしまうと、豆の風味が劣ります)

  • レシピID:1990042024
  • 公開日:2020/06/11
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金時豆
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