佐賀県産 蓮根のチーズが伸び〜る鶏つくねバーグ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをかけレンジ600wで2分加熱し粗熱を取っておく。
- 2 蓮根は皮をむいて6枚の5ミリ幅の輪切りにし、残りをすりおろす。
- 3 ボウルに1と鶏ひき肉、すりおろした蓮根、★を入れて混ぜ合わせ粘り気が出るまで捏ねたら、6等分にして形を形成する。
- 4 2の輪切りにした蓮根に片栗粉をまぶし、3に一枚ずつ乗せて押さえつけてくっつける。
- 5 フライパンにごま油を入れ、蓮根の面を下にして焼き色がつくまで焼いたらひっくり返し両面に焼き色をつける。
- 6 弱火にして蓋をして中まで火を通したら☆を混ぜ合わせたものを加えて全体に絡ませ、蓮根の面を上にしてチーズを乗せ再び蓋をしてチーズが溶けたらごまを振って完成。
きっかけ
子供も大人も好きなメニューにモッツァレラチーズを加えて更に家族に喜んでもらえる一品に。
おいしくなるコツ
蓮根は輪切りとすりおろしで、サクサクとモチモチの食感を。チーズは最後に乗せて溶かし、温かいうちにチーズが伸びるのを楽しんで。
- レシピID:1420018240
- 公開日:2020/10/21
関連情報
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