簡単おつまみ!シイラの唐揚げ♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!シイラの唐揚げ♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
非常に簡単ですが、ふわふわしたシイラの身が美味しいです^_^

材料(2人分)

  • シイラ(皮なし切り身) 2切れ(150g前後)
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • ふたつまみ
  • ★醤油 大匙1.5
  • ★料理酒 大匙1
  • ★おろし生姜 大匙1
  • 片栗粉 大匙3

作り方

  1. 1 シイラ(切り身)をバット並べて、臭み消しの為に塩を振りかけ、冷蔵庫で15分程寝かして水分を抜く。
  2. 2 冷蔵庫で15分程寝かしたシイラの水分をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切り分けておく。
  3. 3 ボウルに一口大に切ったシイラと★の調味料を入れて軽く揉み込んで10分程、味を染み込ませておく。
  4. 4 シイラに下味が付いたら片栗粉をまぶして160度〜170度の油で90秒程揚げる。
  5. 5 揚げ油の音が軽くなったら油を切って皿に盛り付けて完成。

きっかけ

シイラが安く売っていた時に作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

お好みでレモンをかけて食べても美味しいですし、塩を振りかけて食べても美味しいです♫

  • レシピID:1420018001
  • 公開日:2020/09/29
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