簡単おつまみ!シイラの唐揚げ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイラ(皮なし切り身) 2切れ(150g前後)
- サラダ油(揚げ油) 適宜
- 塩 ふたつまみ
- ★醤油 大匙1.5
- ★料理酒 大匙1
- ★おろし生姜 大匙1
- 片栗粉 大匙3
作り方
- 1 シイラ(切り身)をバット並べて、臭み消しの為に塩を振りかけ、冷蔵庫で15分程寝かして水分を抜く。
- 2 冷蔵庫で15分程寝かしたシイラの水分をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切り分けておく。
- 3 ボウルに一口大に切ったシイラと★の調味料を入れて軽く揉み込んで10分程、味を染み込ませておく。
- 4 シイラに下味が付いたら片栗粉をまぶして160度〜170度の油で90秒程揚げる。
- 5 揚げ油の音が軽くなったら油を切って皿に盛り付けて完成。
きっかけ
シイラが安く売っていた時に作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お好みでレモンをかけて食べても美味しいですし、塩を振りかけて食べても美味しいです♫
- レシピID:1420018001
- 公開日:2020/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません