塩麹ハンバーグ レシピ・作り方

塩麹ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ねこちゃんダイスキ
ねこちゃんダイスキ
最近はまってる塩麹をハンバーグにも使ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで5分して、冷ましておきます。
  2. 2 ボールに、合挽き肉、塩麹、こしょう、マヨネーズを入れ、よくこねます。
  3. 3 2でこねたタネに、冷ました玉ねぎを入れ、さらによくこねます。
  4. 4 3つに分け空気を抜きながら形を整えたら、フライパンに並べます。
  5. 5 両面しっかり焼いたら、蓋をして5分蒸し焼きにします。
  6. 6 ハンバーグを付け合せのパスタと一緒に盛り付けたら、フライパンにある肉汁とケチャップ、ウスターソース、水を入れ、煮詰めていきます。
  7. 7 ハンバーグの上からソースをかければ完成です。

きっかけ

塩麹を使ってハンバーグを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

繋ぎなし、よくこねて下さい。

  • レシピID:1420017613
  • 公開日:2020/09/02
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つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/09/10 19:16
    塩麹ハンバーグ
    塩麹ハンバーグ美味しかったです(^^)

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