茄子と厚揚げの麻婆炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
- 2 茄子はヘタを取り除き乱切りにしておく。
- 3 厚揚げは横半分に切り、1㎝幅程度に切っておく。
- 4 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
- 5 ④におろし生姜、おろしニンニク、豆板醤を加えて豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 6 豚ひき肉の色が変わったら茄子と厚揚げを加えて、全体を炒め合わせる。
- 7 茄子がしんなりしてきたら①の合わせ調味料を加え、蓋をして弱火で5分程煮込んでいく。
- 8 茄子が柔らかくなった事を確認して、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 9 とろみが付いたら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
茄子でボリューミーなおかずが欲しかったので厚揚げでカサ増ししました。
おいしくなるコツ
上記のレシピだとニンニクが強めですので、気になる方は大匙1/2に変更して下さい。
- レシピID:1420016646
- 公開日:2020/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません