茄子と厚揚げの麻婆炒め♫ レシピ・作り方

茄子と厚揚げの麻婆炒め♫
  • 約30分
  • 500円前後
Seal's
Seal's
トロトロの茄子に挽き肉が絡んでご飯のお供に最高です(^ ^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 茄子はヘタを取り除き乱切りにしておく。
  3. 3 厚揚げは横半分に切り、1㎝幅程度に切っておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
  5. 5 ④におろし生姜、おろしニンニク、豆板醤を加えて豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6 豚ひき肉の色が変わったら茄子と厚揚げを加えて、全体を炒め合わせる。
  7. 7 茄子がしんなりしてきたら①の合わせ調味料を加え、蓋をして弱火で5分程煮込んでいく。
  8. 8 茄子が柔らかくなった事を確認して、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  9. 9 とろみが付いたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

茄子でボリューミーなおかずが欲しかったので厚揚げでカサ増ししました。

おいしくなるコツ

上記のレシピだとニンニクが強めですので、気になる方は大匙1/2に変更して下さい。

  • レシピID:1420016646
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理豆板醤厚揚げなす全般
Seal's
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る