傷あり小梅で☆小梅のコンポート レシピ・作り方

傷あり小梅で☆小梅のコンポート
  • 約15分
  • 100円以下
はらださの
はらださの
少量の小梅の活用法

材料(1人分)

  • 小梅 100g
  • 有機砂糖 20g
  • アガベシロップ 大さじ2
  • 有機レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 はねた小梅の傷んだ部分を取り除く
  2. 2 アルミ製以外の鍋に①の小梅、有機砂糖、アガベシロップ、レモン汁を入れ、蓋をして中火にかける
  3. 3 約10分煮たら、蓋をしたまま冷ます

    粗熱が取れたら冷蔵保存
  4. 4 渋みがあれば数日置いて下さい

きっかけ

梅干し作りの際、傷があって取り除いた小梅がもったいないのでコンポートにしました

おいしくなるコツ

汁気を逃さないよう、蓋をしたまま煮てさまします 甘みはお好みで調整して下さい

  • レシピID:1420016172
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る