傷あり小梅で☆小梅のコンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小梅 100g
- 有機砂糖 20g
- アガベシロップ 大さじ2
- 有機レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 はねた小梅の傷んだ部分を取り除く
- 2 アルミ製以外の鍋に①の小梅、有機砂糖、アガベシロップ、レモン汁を入れ、蓋をして中火にかける
-
3
約10分煮たら、蓋をしたまま冷ます
粗熱が取れたら冷蔵保存 - 4 渋みがあれば数日置いて下さい
きっかけ
梅干し作りの際、傷があって取り除いた小梅がもったいないのでコンポートにしました
おいしくなるコツ
汁気を逃さないよう、蓋をしたまま煮てさまします 甘みはお好みで調整して下さい
- レシピID:1420016172
- 公開日:2020/06/01
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